----------------------------------

Охота на кабана в Краснодарском крае

Охота на кабана в Краснодарском крае ведется с применением огнестрельного оружия, реже —  холодного. Некоторые охотники добывают их при помощи самоловов. Любой способ, используемый при охоте на крупного зверя, особенно на копытного, подходит и для охоты на кабана. Бить их можно скрадом, на засидках, при посредстве облавы, из-под гончих или хорошо притравленных по кабану собак.

Зверя можно взять скрадом, если застать его на лежке в дневное время суток. Такие места на Кавказе встречаются в области альпийских лугов, где и ведут охоту на кабана данным способом.

Постепенно подкрадываясь к жертве, охотник должен стараться создать такие условия, чтоб зверь не обнаружил его посредством органов, наиболее развитых для этого. Кабан отличается развитым слухом и обонянием, а не зрением.

Распространенным методом охоты на кабана является подкарауливание и стрельба из засидок. Наиболее удачным местом на Кавказе для охоты в лунную зимнюю ночь считаются снежные просторы, на которых остались орехи, желуди и другие плоды. Подкараулить кабана можно на тропе, по которой он пробирается на жировку. Для этого охотник ищет удобный для обстрела пункт, прячется в прикрытие, сохраняя расстояние удобное для выстрела и располагается на засидке.

Надежными и интересными засидками для кавказских охотников являются  старые сады заброшенные горцами, в которых растут деревья, опавшие с них плоды — называемые падалицы — привлекают голодного зверя. В некоторых случаях засидку  устраивают в месте, предварительно подготовленном охотниками. В засидки следует забираться до захода солнца, так как существует опасность раннего выхода зверя. Да и запах от следа охотника должен выветриться до того, как кабан соберется выходить.

Удачно складывается охота на кабана со специально обученными собаками. Травильные псы уверено берут жертву в горло и ухо, это наименее рискованные места для захвата, так как у кабана нет возможности задеть обидчика клыком. Задержать кабана этим приемом можно лишь при помощи сильных и злобных собак типа меделянов, достать которых в наше время очень сложно. Охотники нашли выход и травят кабанов злобным собачьим сбродом, добывая зверя из-под них при помощи рогатины, ружья или ножа.

В лесной местности часто практикуется охота облавой, на Кавказе данный вид называют гаем. Данный способ не требует предварительной подготовки и оклада зверя. Охотники намечают определенный участок леса, в котором могут находиться кабаны, определяют направление ветра и по нему гонят их на линию стрелков. В этих облавах разрешается стрелять любого крупного зверя. Гончие несут хорошую службу при охоте гаем, их задача заключается в следующем: поднять и гнать зверя.

Охотясь на кабана по глубокому снегу, необходимо определить жировку зверя и перекрыть привычные выходы, найти которые несложно. Охотники делятся, одни поднимают кабана, а другие ожидают, затаившись на тропах. Зверь следует пробитой колеи и становится добычей. Групповая охота требует опытного охотника в бригаде и хорошего знания местности. Выполнение данных условий гарантирует блестящий результат. 

Советы для начинающих охотников.

Стрельба по кабану направлена в голову, с целью разрушить мозг, в шею — перебить позвонки, под лопатку — задеть сердце. Бить кабана в горах не следует в случае, если зверь находится на тропе выше вас или выше другого охотника. При испуге зверь обычно кидается вниз, при этом может подцепить охотника клыком.

Одежда охотника требует особого внимания. Следите, чтобы она не источала резкого запаха и не шелестела при движении. Недопустим запах крема для обуви или свежедубленной овчины от верхней одежды. Следует предварительно избавляться от запаха табака, водки и духов. Передвижение необходимо делать максимально тихо. Это исключает скрипучую и стучащую обувь. Несмотря на некоторую слабость зрения кабана, нельзя идти к нему открытыми местами. Используйте в одежде любые вещи, служащие прикрытием, и лишь в нужных случаях пробирайтесь через открытие места ползком.

В Краснодарском крае разрешена охота на кабана, достигшего возраста 1 год.  Допускается использование патронов, снаряженных картечью.

На кабана ведется охота при помощи следующих охотничьих огнестрельных видов оружия:

А также допускается охота с холодным клинковым охотничьим оружием.

---

Эту страницу находят по запросам: охота на кабана, охота на кабана в краснодарском крае, охота на кабана по снегу, охота на кабана зимой, охота на кабана кавказ, стрельба по кабану, охота на кабана с собаками, советы для начинающих охотников, охота на кабана самолов.